Ваша корзина пуста!
Теннис — это игра, которая остается популярной уже долгое время, вплоть до сегодняшнего дня. Объясняется это тем, что она сравнительно простая, но в то же время достаточно динамичная и увлекательная. Существует два вида игры - одиночная и парная. В первом случае играет всего 2 игрока, а во втором 2 команды, состоящие из 2 игроков в каждой. Главными атрибутами успешного состязания являются правильно подобранное снаряжение для игры, надлежащего качества и с нужными характеристиками. Поэтому, очень важно, перед началом тренировок, разобраться, как делают теннисные мячи и ракетки. Далее мы подробно рассмотрим из чего сделан мяч для тенниса.
Ведущим материалом изготовления является резина с примесью натурального каучука. Поверхность мяча покрыта специальным сукном из ворса, в основе которого шерсть в сочетании с прочным нейлоном. В зависимости от количества содержания шерсти, производство теннисных мячей состоит из выпуска двух видов данного снаряжения: “Melton Cloth” и “Needle Cloth”.
Для изготовления данного покрытия применяется шерсть овец новозеландского или австралийского происхождения. Качество и вид сукна является определяющим звеном в игровых характеристиках будущего теннисного мяча, в силу того, что именно трение между его покрытием и поверхностью корта значительно оказывает влияние на такие характеристики отскока мяча, как скорость и высота. Чтобы узнать, как называется теннисный мяч достаточно найти маркировку одного из двух указанных названий на упаковке.
Melton Cloth:
имеет высокое содержание шерсти;
двигаются по высокой траектории
скорость полета невысокая;
имеют плохую износостойкость;
высокая цена.
Needle Cloth:
в составе присутствуют синтетические элементы;
менее высокая траектория полета;
считаются “медленными” мячами;
хороший уровень стойкости к истиранию;
более дешевые по сравнению с Melton Cloth;
разработаны для игроков-новичков.
Немаловажным является степень плотности покрытия мяча. В зависимости от данной характеристики разделяют 2 вида мячей: стандарт и экстра. Рассмотрим поподробнее каждую из разновидностей.
Стандарт:
имеет более редкий ворс;
разработан для следующих кортов: грунтовых и закрытых с покрытием: ковер, дерево, терафлекс, искусственная трава;
для первого типа покрытий время эксплуатации равно 12 часам;
для второго типа время составляет максимум 6 часов.
Экстра:
содержит ворс с большей длинной и плотностью;
невысокая скорость полета мяча, а также его отскок;
предназначены для кортов "хард";
обладают высокой износостойкостью.
Кроме традиционных разновидностей мячей, производятся также модели с водостойкой оболочкой. Такой вид инвентаря для тенниса является на 70% более стойким к водному воздействию в отличии от стандартных моделей.
Теннисные мячи могут быть с разной цветовой маркировкой: красной и черной. Первые разработаны для грунтового покрытия, а вторые для харда. На определенных матчах для женщин, которые соревнуются на хардовых кортах, используются мячи Wilson с красной маркировкой, а на мужских соревнованиях - с черной. Их отличие объясняется тем, что вторые имеют более плотный ворс, что сокращает скорость мяча при полете, но дольше сохраняют первозданный вид. В основном используются мячи с покрытием из войлока, которые быстрее летят, что несомненно развивает скорость игры. По параметрам отражающим динамику - скорости полета и отскоку мяча, высоте отскока, они разные, но по весу, упругости и диаметру - одинаковы.
Также существует номерная маркировка от 1 до 5 (реже 1-8). Каждому мячу присвоен свой номер для того, чтобы в случае его потери или попадания на чужой корт, теннисисты могли с легкостью определить каким именно мячом они работали на корте.
Новые мячи тестируются на специальном устройстве, которое называется станок Стивенса. Он определяет прямую и обратную деформацию, путем попеременного сжатия мяча. Чтобы определить первый тип, необходимо чтобы станок его сжал до давления 8,165 кг, значение на которое изменится диаметр теннисного мяча и будет прямой деформацией, для второго типа устройство сжимает до тех пор, пока он не уменьшиться на 1 дюйм (2,54 см), после этого давление устанавливается до 8,165 кг. В результате мы получим размер диаметра, который и будет равен значению обратной деформации.
Непосредственно перед соревнованиями проводится еще один тест на упругость. Предполагается, что после падения с высоты 2,54 м на поверхность из бетона, мяч отлетит вверх на 1,35-1,47 м. Также известно еще два метода проверки упругости теннисного мяча: с помощью сдавливания рукой и “челюстной”, который используют определенное количество спортсменов профессионального уровня. Суть каждого из приемов заключается в том, что даже если при малейшем надавливании, стенка мяча прогнется больше, чем на один сантиметр, то это говорит о том, что этот мяч не является пригодным для серьезных спортивных соревнований, но может быть использован для тренировок начинающих теннисистов.
Существует несколько обязательных требований к характеристикам теннисных мячей для турниров и тренировок, которые приняты Международной федерацией тенниса. Каждый сертифицированный производитель должен выпускать свою спортивную продукцию с учетом данных нормативов:
теннисный мяч, вес которого равен - 56-59,4 г;
цвет белый или желтый;
поверхность мяча допускается с однородным покрытием и гладкими швами;
отскок мяча должен быть равен значению в диапазоне 1,35-1,47 м при падении с высоты 2,54 м на бетонное покрытие.
Также, вы можете осмотреть банку от мячей на наличие отметки о сертификации, выглядит она следующим образом: “ITF/USTA/ATP/WTA Approved”. Данное обозначение говорит о том, что эти мячи имеют надлежащее качество, что может служить первоначальным критерием для выбора спортивного инвентаря.
Важным элементом при подборе мяча для тенниса является его сочетание с кортом. Для каждого вида покрытия предназначен свой специальный вид мяча. Информацию об этом вы сможете найти на самой упаковке, их разделяют на следующие виды:
для грунтовых кортов (Clay Court);
для жестких кортов (Hard Court);
для травяных кортов (Grassy Court);
для асфальтовых кортов (Asphalt Court);
для бетонных кортов (Concrete Court);
для всех видов кортов (All Court).
Если вы отдали предпочтение модели из серии Championship, которая как правило, присутствует в ассортименте любого бренда, не спешите его откладывать. В действительности, подобная маркировка совсем не означает, что эти мячики предназначены только для турниров, а наоборот подходят для тренировок.
Как правило, упаковка содержит до четырех мячей. Для правильного хранения теннисных мячей, в банках, в которых они продаются, создается излишнее давление, а затем происходит этап герметизации. Почему это необходимо? Дело в том, что молекулы инертного газа меньше, чем молекулы резиновой оболочки, а это значит, что есть риск того, что он может просочится через стенки. Впоследствии это приведет к тому, что мячи потеряют свою упругость и не будут пригодны к использованию. Причина этому - сокращение внутреннего давления или устаревание самой резины. Именно поэтому, во время вскрытия упаковки, должен появится специальный звук, как тот, который звучит при открытии банки с газировкой. Если этого не произошло, значит срок годности товара истек, и он потерял свои игровые качества.
Обратите внимание также на то, если вам в магазине предлагают теннисные мячи по цене, которая является ниже соответствующей, зачастую, это говорит о том, что товар уже просрочен и его пытаются быстрее продать. В среднем, мячи в пластиковых контейнерах хранятся максимум до 2-х лет, а в металлических до 5.
Для продления срока эксплуатации необходимо создать холодную среду. Теннисные мячи из герметичных пачек должны храниться при температуре минус (5-15) С. Именно при таких значения диффузия газа происходит намного медленнее.
Существует также второй вид мячей, которые создаются без добавления излишнего давления. Их производством занимается шведская компания Tretorn. Инновация состоит в специальной технологии Micro X, с помощью которой изготавливается резина с высокими показателями упругости, что позволяет дольше хранится мячам без герметичной упаковки. Но вместе с этим, у них есть одна особенность: такие мячи кажутся более увесистыми, чем стандартные, поэтому игрокам-новичкам пока не стоит использовать их в игре.
Уже по истечению первого часа игры, теннисный мяч, становится намного легче из-за значительного сокращения количества ворса. В силу того, что ворсистое покрытие имеет невысокую износостойкость, а внутреннее давление в мяче может снижаться, срок эксплуатации мяча сокращается до 6 часов при интенсивной игре, хотя в зависимости от частоты его использования, он может быть в норме и до 6 месяцев.
Прежде чем приобрести инвентарь для игры, необходимо разобраться какой размер теннисного мяча будет подходящим именно для вас.
Часто используемыми считаются всего 3 разновидности теннисных мячей в зависимости от параметров деформации и диаметра.
Тип корта
“медленный”
“средний”
“быстрый”
Тип мяча
1
2
3
Диаметр, см
6,54-6,86
6,98-7,30
Прямая деформация, см
0,495-0,597
0,559-0,737
Обратная деформация, см
0,673-0,914
0,80-1,08
Спортсменам профессионального уровня, как мужчинам, так и женщинам, выбирающим преимущественно агрессивный стиль игры, как правило, подходят 1 и 2 типы мячей. Для начинающих спортсменов и для проработки приемов - лучшим вариантом считается 3 тип.